хорошо иметь домик не в деревне,а в риме
Sep. 9th, 2010 10:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
так вот, выбран дом




виды окрестных красивостей спрятаны под нижним катом,а о доме можно почитать вот здесь: Le notizie storiche ... dal fascicolo Il Centro di Studi per la Storia dell’Architettura, Roma 1940. La perduta iscrizione sulla distruzione della torre del Monzone è trascritta in: L. A. Muratori, Rerum Italicarum Scriptores, Milano 1723-1751, vol. X, p. 408. основное
Теперь стоит осмотреться окрести.Дом casa-torre стоит примерно там,где Грегори Пек подобрал бомжующую царственную Одри.рукой подать. и так приятно здесь немного пройтись
Город играет в прятки с чужаками, балует своих знатоков, предстает в самых разных обличиях.
если взять пару электронных путеводителей и всего чуть-чуть поправить ляпы, вы сами все сможете найти и понять вокруг,даже если вперые в первом Риме. Наш оплот и ориентир- башня -дом Крешенци (виа Петроселли 54 угол виа Понте Ротто).

Вокруг дома-башни=самый подлинный и вечный Город.
Дом Крешенци виа Петроселли 54 угол виа Понте Ротто-наш ориентир и центр пересечения путей.Рядом с домом Крешенци, по другую сторону современной дороги можно найти приземистую арку Януса (Arco di Giano, IV век н.э.). В Средние арка служила опорой для укреплений семейства Франджипане, одного из сильнейших в Риме. в конце XIX века все позднейшие наслоения расчистили — и арка обрела свой изначальный вид.За аркой открывается, на первый взгляд , невзрачная церковь- это Сан-Джорджо-ин-Велабро (San Giorgio in Velabro). церковь тоже довольно древняя, но по сравнению с аркой-выскочка) — основана в VII веке, перестроена впервые в IX и дальше уже нон стоп. Церковь соединена с аркой Арджентари (Arco degli Argentari), к которой приросла ее боковая стена. Арку поставили в 204 году менялы с соседнего рынка. Здесь видны изображения в честь императора Септимия Севера, супруги его Юлии Домны и сыновей — Каракаллы и Геты. Гету, правда, вы на барельефах не найдете: когда Каракалла, придя к власти, расправился с братом, его изображение сбили…Слово Velabro, которое дает просторечное названии церкви, а заодно и улицы, где церковь стоит, означает «болото». Точнее, не вообще болото, а то самое болото, где пастух Фаустул нашел корзинку с младенцами Ромулом и Ремом. Ничего странного в том, что позже сюда выходил сток главной римской клоаки (Cloaca Maxima), начатой еще при Тарквинии Приске и окончательно загнанной в трубу во II веке н.э. Взглянуть на то, что осталось от римской канализации, можно во дворе дома N3 по улице Велабро, а также с моста Сикста. Но самая интересная судьба суждена была не самой трубе, а резной мраморной крышке, которая ее прикрывала. Вот это уже странно такой незамысловатый предмет-крышка- превратилась в Уста Истины (Bocca della Verita), один из главных пунктов римских путеводителей. Бывший канализационный затвор укрепили в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin).теперь полагалось произносить клятвы, вложив руку в эти уста истины; и сейчас к Устам Истины собирается очередь — фотографироваться,-смело проходите мимо-другим входом под своды. Церковь сама по себе, пользуется куда меньшей популярностью — и совершенно незаслуженно. Этот храм, основанный сбежавшими от иконоборцев византийскими греками, в Средние века считался одним из самых красивых в Риме. Учтите самое древнее, что сохранилось в церкви, — мозаичное «Сретение» VIII века — теперь надо искать там, где устроен сувенирный ларек. Пространное название Санта-Мария-ин-Космедин - Santa Maria in Schola Graeca, то есть, греки, погрязшие в иконно-борческих и -фильских спорах и мудро бежавшие на дикий запад) еще и учили здесь своим эллинским борзостям…
Фасад Санта-Мария-ин-Космедин отлично смотрится от фонтана с тритонами в цветущих кустах= олеандра,как говорят путеводители, ну мы же не ботаники)?-поверим. Дальше два античных храма — прямоугольный и круглый. Прямоугольный, более известный как храм Фортуны Вирилис (Tempio della Fortuna Virile, на итал), был в действительности посвящен речному богу Портуну, покровителю порта. Круглый много веков считался храмом Весты (Tempio di Vesta),, археологические находки свидетельствуют-храм заложен в честь Геракла Победителя. это все, что осталось от Бычьего форума (Foro Boario), прибрежного рынка, где древние римляне торговали скотом. Иногда Два= это –много.) Любоваться можно часами.
Но ведь есть еще театр Марцелла и портик Оттавии-метрах в 500-700 друг от друга и еще ближе к «нашему» дому, чем Бычий Форум. Театр строился на 15 000 зрителей ,сначала Юлием цезарем, после Августом, который посвятил театр своему племяннику зятю, несостоявшемуся наследнику империи . здесь можно было устроить грандиозные игры (Ludi Saeculares), но в средневековье предпочли строить укрепления и раздавать арки под торговлю. Так что рынок переместился сюда. Вообще с торговлей тут все было неплохо, прекрасно селились деловые иудеи. И гетто тут же возникло, как раз от сердца Августовых построек, от Портика Октавии шел вдоль Тибра квартал гетто.
Можно прогуляться дальше, у реки, где быстрое течение и обрушенный им древний мост,стоит,конечно, перебраться и в Трастевере,а потом,если хватит сил,- вернуться к Форуму вдоль ограды Палатина мимо ушедшей почти под землю восьмиугольной церкви Сан-Теодоро (San Teodoro, VI век).Прекрасно можно и подняться на Авентин,церкви которого видный в самом выгодном ракурсе от подножия.
Но лучше всего бы просто остаться здесь ночевать, подле античных руин, средневековых построек и барочных фонтанов, как сделала мудрая Одри-принцесса.
Хорошо иметь домики не в деревне, а в Риме!